Почему iiko

а иначе и быть не могло, с 2005 года
Максим Соловьев
Вы слышите об iiko из каждого патефона. Уверен, что даже от пользователей r_keeper вы слышите про iiko тоже. Рекламы — полно. Масса поклонников. Профильные консультанты и многие рестораторы рекомендуют именно iiko. Каждый год новые версии и презентации интеллектуальных функций. Только на основании этого уже можно утверждать, что iiko — отличный продукт и его стоит выбрать для своего бизнеса

iiko = три в одном = кассовый, складской и управленческий учет в одной системе

— это ключевое и уникальное преимущество перед всеми альтернативными системами
Достаточно прочитать руководство — и стать грамотным пользователем.
Все возможности и элементы системы продуманы и отточены годами.
Каждый квартал — минорные обновления, каждый год — новая версия.
Простой и понятный интерфейс
Правильная реализация всего комплексного функционала
Регулярные обновления и новые функции
Для каждого участника вашего бизнеса в iiko есть своя ценность.
1
Управленцы, бухгалтеры и шеф-повара рекомендуют
4
2
3

Зачем придумывать что-то еще?

Все правильное и полезное — всегда очень просто.

Просто iiko.

Авторское мнение об iiko

лучшего инструмента и помощника, на все времена
Максим Соловьев
Disclaimer для тех, кто возможно не согласен с моим мнением: Это только мое мнение здесь, мое видение и мои аргументы. Я не пытаюсь принижать достоинства других систем, но я склонен показывать преимущества именно iiko. И в них все правда, к сожалению для многих.
Представим, что Вы уже определились с концепцией ресторана, бизнес-план готов, стройка идет, сроки подходят к открытию. Но с системой автоматизации понимания нет. Почему нет? – тоже не очень понятно.

Скорее всего потому, что для полного понимания – нужно быть либо зубром общепита (тогда вопрос отпадает сам собой – Вы все и без нас знаете), либо быть автоматизатором (типа нас, но возможно от другого производителя и продукта, иметь опыт сравнения плюсов и минусов всех популярных систем). Если Вы все еще читаете это… значит стоит продолжать.

Может r_keeper (может, потому что у соседей он стоит, и в столовой видели), может 1C (что-то вроде об этом Вам говорила главный бухгалтер), а может на планшете какую-то «штуку» (это же так просто, удобно и дёшево, как в соседнем ателье, и красиво!). Хотя нет – это все не то…

Для правильного начала стоит задать себе вопрос — для чего Вам система автоматизации?

Чтобы принимать заказ у гостя, пробивать чек и выдавать соответствующую законодательству бумажку?
Тогда купите любую систему — она Вам подойдет на 99%, можно самую простую, они все умеют это делать.
Чтобы удовлетворить желания Ваших наемных сотрудников, систему в которой они имеют опыт?
Не забываете ли Вы о себе? И о цели, которую преследуете, о результате, который на самом деле должна выдавать система автоматизации?

Реальная цель использования системы автоматизации — Цифра

Да, всего одна цифра, глядя на которую Вы сможете понять, работает Ваш бизнес или не работает.

И чтобы, щелкнув на эту цифру, была — Картина

Картина всего того, что происходит правильно или неправильно в Вашем бизнесе.

Лично я знаю только одну такую систему — это iiko

Картина всего того, что происходит правильно или неправильно в Вашем бизнесе.

Я работал с разными системами и нигде не увидел «той самой» цифры и цельной картины.

Когда инструмент для работы удобный и «цельный» — он быстро выдает желаемый и ожидаемый результат. Тогда за него, его использование, не жалко платить (я сейчас про подписные модели iiko cloud). Это утверждение верно для любых систем — CRM, helpdesk и прочих онлайновых. Если все устраивает — Вы платите и радуетесь. А не считаете — а сколько это в год, а сколько это за пять лет. Представьте лучше, сколько ж денег Вы сэкономили, когда получили правильную Цифру и Картину, а сколько это позволило заработать еще. Копеечка за iiko не сравнится с перспективами ее использования для реального бизнеса.

Конечно я могу много говорить «в iiko можно все вести — и персонал и склад и онлайн-остатки и аналитику, вообще все бизнес-процессы ресторана, в других системах такого нет!». Но ключевой момент тут — в слове «вести». Нужно понимать, что система сама ничего «вести» не будет. Это нужно делать Вам и Вашим сотрудникам, каждому на своем месте и в своем подразделении, каждый день, каждую операцию, в каждом направлении. Иначе никакого Учета, Цифры и Картины — не будет. Вы будете просто «принимать заказы» и печатать «бумажки», видеть в отчетах «что-то», и конкретно iiko — Вам не понадобится.

IIKO надо заниматься. IIKO это инструмент в руках, но не исполнитель.
В 1С
Это было удобно для учета и бухгалтерии, но только для них. Я не видел онлайн картины предприятия в целом — только по отчетам, которые выдавала мне бухгалтерия. Правильные они или нет — никто не знает. Кассовая часть тормозила и была, ну совсем, не юзер-френдли.
В r_keeper
Вроде бы все было хорошо, но только на кассе. Да, я видел отчеты по выручке, расход блюд и все такое. Но без привязки к складским остаткам и без общей картины баланса — без затрат, фот и прочих элементов полного учета. В итоге я сводил все в одном excel — марочный отчет, себестоимости, выручку, плюсовал туда все остальное. Ну и где же тогда автоматизация? — я работал не в «системе автоматизации», а в экселе.
В планшетных решениях
Я прекрасно торговал носками и бижутерией (условно), но как дошло дело до потока гостей и чеков в бургерной — так сразу стало понятно, что предел таких систем — розничная мелкая торговля, но никак не общепит. Но да — это красиво, когда планшетик на тонкой ножке вместо огромной кассы. Только этот «фэншуй» не приносил никаких Цифровых результатов.

Вот только так IIKO станет «лучшим инструментом и помощником, на все времена»

P. S. Могу научить, как правильно работать в iiko. Но не смогу заставить это делать, никого.

Сравнение тарифов iiko

Чем больше всего — тем дешевле обходится iiko
iiko Mini iiko Start iiko Pro iiko Enterprise
Продажи и обслуживание гостей
Онлайн-касса, прием и обработка заказов
Печать сервис-чеков на кухню
Работа с маркированнными товарами
Оплата банковскими картами Эквайринг по протоколу INPAS
Экран покупателя для кассы в фастфуде
Обслуживание гостей у столиков, резервирование и банкеты
ЕГАИС
Электронное QR-меню
Конструктор блюд, комбо-наборы, подсказки для персонала
Кухонный экран и управление очередью заказов
Учёт и контроль выпуска готовых блюд
Электронная очередь
Продажа тарифицируемых услуг (бильярд, караоке и т.п)
Командная работа официантов в зале ресторана
Контроль свежести блюд на раздаче или витрине
Управление бизнесом
Базовый учет в облаке – склад, продажи, списания в режиме онлайн
Базовая аналитка в облаке, P&L в режиме онлайн и другие отчеты
Управление базовыми операциями со смартфона (через любой браузер)
Автоматическое прогнозирование продаж и планирование ресурсов
Автоматическое формирование заказов поставщикам Список продуктов Список продуктов
Уведомления о событиях, требующих внимания
Продвинутый учет и аналитика, конструктор отчетов
Продвинутые инструменты управления финансами, товародвижением, персоналом
Продвинутый инструментарий для шеф-повара и бухгалтера-калькулятора
Доставка готовых блюд
Приём заказов на самовывоз
Приём заказов на доставку на кассе
Интеграция с агрегаторами
Интеграция с АТС, приём заказов со своего сайта, из мобильного приложения и т.п.
Контроль этапов производства и упаковки
Централизованный прием и распределение заказов (колл-центр)
Контроль этапов доставки и онлайн-карта передвижения курьеров
Управление лояльностью гостей
Бонусы, накопительные скидки, акции "блюдо в подарок" простые скидки 1 на выбор
База гостей, распознавание по телефону и фото, коммуникация через SMS
Конструктор программ лояльности, персонализация, геймификация
Депозиты и клубная система обслуживания
Корпоративные программы питания
iikoWallet – электронная карта гостя (регистрация с помощью SMS, их необходимо приобрести отдельно)
RFM-анализ
Управление сетью ресторанов
Консолидированная отчетность и базовые элементы управления сетью в облаке
Централизованный учет и продвинутые инструменты управления сетью
Фабрика-кухня и обеспечение ресторанов сети
Глобальные программы лояльности
Управление франшизой
Дополнительные приложения
Прием заказов у столиков с помощью смартфона
от 590 р./мес от 590 р./мес
Готовый сайт доставки на платформе myresto.online 1490 р./мес 1490 р./мес 1490 р./мес 1490 р./мес
Мобильное приложение для курьеров доставки
от 490 р./мес от 490 р./мес
Мобильное приложение для клиентов доставки White Label
от 6700 р./мес от 6700 р./мес
Мобильное приложение с системой лояльности для гостей White Label
от 2990 р./мес от 2990 р./мес
Подключение сторонних приложений
Подключение к готовым партнерским приложениям из маркетплейса iiko
от 500 р./мес от 500 р./мес
Подключение собственных приложений и доступ к API iiko для разработчиков
Подключение сторонних приложений
Настройка прав доступа в систему
Продолжительность открытого периода 1 день 1 день 60 дней 60 дней
Период хранения данных 1 год 2 года 3 года 3 года
Увеличение открытого периода
Стоимость увеличения открытого периода на 60 дней: +25% к рассчитанному периоду

Продуктовая линейка iiko

Когда и зачем все это нужно
Максим Соловьев
Не хочу тут копировать рекламные листовки — стараюсь дать однозначно понятное описание для каждого элемента и рассказать, кому и зачем он нужен, как поможет Вам в автоматизации, улучшении и оптимизации бизнес-процессов.
Удобный интерфейс терминала кассира iikoFront
Настолько все интуитивно понятно, что сотрудники легко вливаются в рабочий процесс и осваивают программу без специального обучения.

На стартовом экране терминала кассира iikoFront сотрудники авторизуются, прокатывая свою магнитную карту или вводя свой PIN-код. Доступ к дополнительным возможностям задается настройками прав администратором системы.

В правой части экрана находится быстрое меню с названиями наиболее популярных блюд и групп. Функция быстрого меню позволяет оперативно найти нужный раздел меню и выбрать нужное блюдо, ведь скорость обслуживания является одним из важнейших факторов высокого качества сервиса.

Для большей наглядности каждому блюду можно присвоить свой цвет кнопки и даже прикрепить фотографию для облегчения поиска.

На каждый день недели может быть настроено свое быстрое меню.

На терминале есть возможность добавлять товары и блюда в стоп-лист, если они закончились, а также указать количество заканчивающихся блюд и товаров.

При закрытии счета есть возможность выбрать тип оплаты: «Наличные», «Банковские карты», «Без выручки», «Безналичный расчет», а также возможно настроить свой тип оплаты, например, «Бонусы», «Представительские», «Питание сотрудников».
Мобильный терминал официанта для принятия заказов iikoWaiter
Записывать заказы на бумажку, а потом забивать то же самое на терминале для отправки заказа на кухню — приводит к падению эффективности работы официантов и тормозит работу ресторана в целом.

Скорость обслуживание гостей ресторана является одним из важнейших критериев качества сервиса. Именно поэтому официанты должны быть снабжены мобильными терминалами для ввода заказов и отслеживания статусов готовности блюд и заказов на кухне.

Теперь официантам не придется толпиться возле официантской станции, ожидая своей очереди, чтобы забить заказ и отправить в работу на кухню. И вашим дорогим гостям не придется ждать!

А еще мобильное приложение для официантов умеет хранить всю информацию об открытых, но еще неотправленных заказах в своей внутренней памяти, т. е. данные не теряются даже при обрыве связи.

В качестве мобильного терминала может быть обычный смартфон на базе IOS, Android или Orderman и три программных решения:

iikoWaiter — на iOS и Android
SmartOrder (iikoOrder) — на Android
Orderman интеграция — на устройствах Orderman
Модификаторы блюд в iikoFront
Модификатор — это добавление к блюду. К каждому блюду можно привязать свой список модификаторов. В основном, это пожелание гостя, например, «без лука» или «подать позже».

Модификатором к блюду может быть и продукт, например, «кофе со сливками» или «кофе с молоком». В этом случае модификаторы имеют свою цену и себестоимость, которая будет добавлена к цене основного блюда.

Кассир при оформлении заказа выбирает нужный модификатор из списка модификаторов, настроенных для конкретного блюда.
Комбо-наборы с помощью iikoCard
Система iikoCard позволяет настроить различные наборы блюд по специальной цене, причем кассир увидит подсказку о том, что до комбо-набора не хватает определенного блюда, и предложит гостю добавить его в заказ, чтобы воспользоваться акцией.

Типовые сценарии:

  1. Дозаказать до комбо — создавайте специальные наборы блюд по фиксированной цене и ваш персонал будет продавать больше
  2. Увеличить размер за плату — поменять размер блюда за дополнительные деньги
  3. Скидка на N-ую позицию — например, «купи N чашек кофе и получи еще одну в подарок»
Подсказки кассиру с помощью iikoCard
Функционал подсказок позволяет стимулировать дополнительные продажи, тем самым увеличивая средний чек.

Система подсказывает кассиру, что гостю можно предложить еще что-нибудь дополнительное к основному заказу или просто напомнит выполнить какое-то действие.

Типовые сценарии:

  1. Допродажи отсутствующих блюд — напоминаем кассиру предложить блюдо, которого нет в заказе.
  2. Допродажи сопутствующих блюд — если гость заказал основное блюдо, сразу предложить ему те блюда, которые хорошо подходят к основному, например, гарниры.
  3. Вопросы гостю — напоминаем кассиру задать интересующие нас вопросы.
Конструктор блюд с помощью iikoCard
С помощью специального конструктора прямо на терминале кассира можно создавать блюда, редактируя ингредиенты по желанию гостя. По умолчанию могут предлагаться определенные ингредиенты для каждого блюда, которые можно изменить, добавив или убрав те или иные продукты. Изменение отображается на сервисном чеке кухни и на чеке гостя.
Режим работы со столами в ресторане с iikoTableService
iikoTableService — это модуль для работы с официантским обслуживанием и со схемами залов. Для каждого зала можно настроить свою схему расположения столов. В каждом зале может быть свое собственное меню, акции, спецпредложения и т. д. Цвет изображения стола на экране меняется в зависимости от статуса готовности заказа, что помогает оперативно обслуживать гостей. В случае задержки подачи заказа изображение стола выделяется красным цветом.

С помощью iikoTableService можно создавать резерв стола на определенное время и это время будет отображаться на терминалах сотрудников с комментариями о резерве. Система подскажет, что стол забронирован и не даст возможность открыть на нем другой заказ на это время.

Также можно создавать банкет с предзаказанным меню и предоплатой. Позволяет разделить общий чек стола на несколько чеков по гостям или объединить несколько заказов в один общий. Помимо всего — курсы подачи блюд, деление блюда между гостями, блюда разных размеров, блюда на вес, перенос заказа, свободная цена на блюдо, услуга с повременной оплатой, тарифицируемые услуги.
Персональный отчет в iikoFront
Любой сотрудник ресторана (если так задано в его правах доступа), может войти в свой личный кабинет, прокатав карту или введя свой PIN-код, и посмотреть результат своей работы в режиме реального времени: личные продажи, средние, продажи в час, выработку часов. Отчеты можно посмотреть и за предыдущие месяцы, чтобы прослеживать динамику изменений.

Также в личном кабинете сотрудники видят: планы продаж, все действующие мотивационные программы, свои накопленные премии в виде бонусов, штрафы за опоздания на работу, внутренние новости ресторана, действующие акции, дни рождения своих коллег.

Разрешать или запрещать видеть ту или иную информацию конкретному сотруднику может администратор системы через настройку прав доступа в iikoOffice.
Мобильное приложение для персонала iikoTeam
iikoTeam — это мобильное приложение для сотрудников ресторана, с помощью которого сотрудники могут просматривать свои личные результаты работы в режиме реального времени. Сколько заработал за текущий месяц, т. е. совокупный доход, состоящий из: заработной платы (которая начисляется за отработанные часы), премий и бонусов за мотивационные программы, вычетов (таких как штрафы за опоздания на работу или другие нарушения трудовой дисциплины).

Помимо этого сотрудник может ознакомиться с расписанием работы, посмотреть сколько часов отработал в смену и за текущий месяц, быть в курсе всех внутренних новостей ресторана и получать сообщения от своего руководства.

Приложение абсолютно бесплатное, но пока есть только для iOS.
Чек-лист ресторана iikoCheckList
Теперь прямо на станции кассира или официанта можно провести чек-лист, т. е. проверку готовности ресторана, которую обычно проводят ежедневно перед открытием.

Это, например, контроль над общественными зонами, регламент обслуживания оборудования или другие индивидуальные задачи для персонала.

Задачи можно распределять по должностям или сотрудникам и, при хорошем выполнении работы, выдавать премии через мотивационные программы.
ЕГАИС: Списание бутылок на кассе iikoFront
С помощью модуля ЕГАИС и 2D-сканера прямо на терминале кассира или бармена, можно регистрировать факты списания целых бутылок в момент вскрытия тары, что соответствует новым требованиям ЕГАИС. Данные автоматически отправляются в ЕГАИС.
Отчеты в iikoOffice
Вы в курсе всего происходящего в Вашем ресторане, находясь где угодно. Вам для этого нужен только компьютер и интернет.

Отчет о прибылях и убытках (P&L) можно посмотреть в программе iikoOffice нажатием одной кнопки. И все данные актуальны в любой момент времени, поскольку обмен данными в iiko происходит в режиме реального времени.

Кроме отчета о прибылях и убытках (P&L) в iikoOffice можно посмотреть балансовый отчет о движении денежных средств (ДДС) и множество других предустановленных отчетов.

Также в iikoOffice можно строить OLAP-отчеты. Это конструктор, где вы сами создаете отчеты практически из любых параметров. Построенные вами отчеты могут быть сохранены в системе для дальнейшего их использования.

В системе есть возможность построения двух видов OLAP-отчетов — по продажам (по чекам) и по проводкам (движение денежных средств по внутренним счетам системы).
Контроль за персоналом в iikoOffice
Администратор системы задает каждому сотруднику должность, с соответствующими ей правами доступа — перечень разрешенных действий. Помимо роли, права доступа могут быть отредактированы и для каждого сотрудника отдельно.

Сотруднику выдается карточка и присваивается PIN-код для входа в систему. Приходя на работу, сотрудник через авторизацию открывает личную смену, а уходя — закрывает ее, таким образом система iiko ведет полный учет рабочего времени всех сотрудников. А если составлено расписание, то при опозданиях, iiko может автоматически оштрафовать сотрудника и проинформировать его об этом в личном кабинете.

Чтобы сотрудники не прокатывали чужие карточки, используйте событийное видеонаблюдение, интегрированное с iiko. За считанные секунды, с помощью специальных фильтров, указав время, сотрудника и тип операции, вы сможете найти и просмотреть видеофрагменты, связанные с этими действиями. При таком контроле вряд ли что-то пройдет мимо вас!

Также iiko ведет учет по медкнижкам и контролирует сроки действия анализов сотрудников, направляет уведомления.
Финансы в iikoOffice
Финансовый блок представляет собой функциональную группу отчетов:

— Операционные доходы и расходы (статьи движения денежных средств)

— План счетов

— Задолженность перед контрагентами

— Загрузка банковской выгрузки

— Выгрузки в банк-клиент

— Акты сверок взаиморасчетов

— Анализ ДДС

— План-факт анализ
Мотивация персонала в iikoOffice
Мотивируйте своих сотрудников зарабатывать больше денег — создавайте мотивационные программы для групп или индивидуальную программу для конкретного сотрудника. Можно также организовать среди них соревнование с призовыми местами.

Самая популярная система мотивации — прогрессивный процент от личных продаж. Можно на все меню или на группы блюд или на отдельные позиции в меню. Мотивировать можно и сотрудников кухни процентом от выручки.

После настройки программ мотивации, вы увидите, как растут продажи и ваша прибыль.
Бюджетирование в iikoOffice
iikoOffice поможет запланировать бюджет с помощью удобной таблицы и наглядных графиков (но перед этим проведите план-факт анализ).

Можно составлять месячные и годовые бюджеты и контролировать их исполнение, сформировать финансовую политику.
Мобильное приложение на телефон директора iikoDashboard
Компьютер не всегда под рукой, а телефон — всегда! Если у вас iPhone — установите мобильное приложение iikoDashboard и смотрите отчеты прямо в нем. Можете воспользоваться предустановленными отчетами, а можете настроить свои! В один клик можно смотреть показатели на графиках и динамику изменений за выбранные периоды.

Для пользователей Android есть другое, не менее удобное, приложение SmartReport, а также веб-приложение iikoTopDesk.
Управление сетью ресторанов в iikoOffice
Для централизованного управления сетью ресторанов предлагается решение iikoChain со своим отдельным центральным сервером, к которому подключены серверы ресторанов сети.

Основные функции:

— Централизованное ведение склада

— Централизованное ведение справочника номенклатуры

— Централизованное управление ценами и техкартами в сети ресторанов. У одного и того же блюда в разных ресторанах сети может быть своя рецептура и своя цена

— Отчеты, как по каждому отдельному ресторану, так и консолидированные по всем ресторанам сети

— Централизованное управление персоналом, учет рабочего времени и т. д.

— Механизмы обеспечения документооборота

— Возможность работать с разными юридическими лицами в рамках сети ресторанов

— Возможность реализации производственно-распределительного комплекса.
Фабрика-кухня в iikoChain
Основным источником сырья для сети торговых предприятий выступает производственно-распределительный комплекс (ПРК). В iiko это выглядит цельно и правильно:

— Сырье поступает на центральный склад ПРК от сторонних организаций (поставщиков) по приходным накладным

— Ежедневно каждое торговое предприятие формирует заказ на центральное производство (ПРК)

— ПРК получает сводный заказ со всех торговых предприятий, где осуществляется анализ, производство и распределение

— Подготовленные к отгрузке товары перемещаются с основного склада ПРК на основные склады торговых предприятий по накладным внутреннего перемещения

— ПРК может осуществлять оптовые продажи произведенной продукции сторонним организациям со своего склада готовой продукции по расходным накладным

— Есть возможность печати этикеток для фасованной продукции.
Технологические карты в iikoOffice
У любого блюда есть свой рецепт, способ приготовления, место приготовления, себестоимость, пищевая ценность, фотография подачи и многое другое. Все это и есть технологическая карта.

При изменении технологической карты задним числом, все складские остатки автоматически пересчитываются без необходимости перепроводок и все изменения хранятся в системе.

К одному блюду можно привязать разные технологические карты с разными периодами действия.

В разных ресторанах могут быть разные версии техкарт.
Управление складом в iikoOffice
Списание продуктов со склада происходит в момент пробития чека. Т. е. складские остатки и себестоимость вы видите в режиме реального времени! Не нужно ждать конца смены, выгружать данные в складскую программу, у нас в iiko все онлайн.

Система позволит внести изменения в старых документах и мгновенно пересчитает складские остатки и себестоимость без перепроводок!

Система iiko позволяет работать с отрицательными остатками. Не страшно, если вы что-то не успели оприходовать или продали в минус, iiko позволит изменить или создать накладную задним числом без перепроводок. Причем у товаров и блюд проданных в минус будет себестоимость!
Создание складских документов в iikoOffice
В системе iikoOffice можно создавать:

— Накладные (приходные и расходные)

— Инвентаризации

— Внутренние перемещения

— Акты списания

— Акты переработки

— Акты разбора

— Акты реализации (создаются автоматически при продаже на фронте)

В системе iiko возможно работать с отрицательными остатками, т. е. производить списание блюд и товаров в минус и, соответственно, приходовать накладные на отрицательные остатки.

В складские документы можно добавлять товары по штрихкодам.

Во избежание злоупотреблений, каждому сотруднику администратором системы задаются права доступа, с возможностью создавать и проводить документы.
Выгрузка в 1С из iikoOffice
Данные из iiko можно выгрузить в следующие версии 1С:

— 1С: Бухгалтерия предприятия 2.0 на платформе 1С: Предприятие 8.2

— 1С: Бухгалтерия предприятия 3.0 на платформе 1С: Предприятие 8.3

Загрузчики для «1С:Бухгалтерия 7.7» и «1С:Бухгалтерия предприятия 1.6» на платформе «1С:Предприятие 8.0/8.1» не поддерживаются.
Работа с поставщиками в iikoOffice
iiko предупредит, если у поставщика закупочные цены выше от цен прайс-листа и заблокирует проведение такой накладной.

iiko видит, сколько и каких продуктов не хватает на складах и автоматически сформирует заказ поставщикам.
ЕГАИС в iikoOffice
Интеграция iiko с ЕГАИС позволяет:

— Подтверждать факт закупки алкоголя прямо в iikoOffice

— Списывать целые бутылки в момент вскрытия тары прямо на терминале кассира с помощью 2D-сканера

— Отправлять все данные в ЕГАИС в режиме реального времени.
Электронный документооборот с поставщиками
iiko умеет обмениваться документами в электронном виде с поставщиками — интеграция с DocsInBox, Chuser и некоторыми другими.
Кухонный экран с iikoSousChef
iikoSousChef — это решение для информирования сотрудников кухни о заказах, вместо привычного сервис-принтера. Т. е. система для управления очередью заказов. Повара видят не только, что нужно готовить, но и когда нужно начинать готовить, с учетом времени готовки и подачи.

Система знает время приготовления каждого блюда и автоматически начинает обратный отчет времени, контролируя скорость работы сотрудников кухни и официантов.

Мотивационные программы для сотрудников кухни.

Обратная связь с официантами. Информация о готовности блюд отображается на официантских станциях и мобильных приложениях официантов.

На экране доступна вся информация о технологии приготовления блюда, включая фотографию подачи.
Создание складских документов в iikoKitchen
Решение iikoKitchen позволяет сотруднику фиксировать каждый этап производства и формировать складские документы прямо на станции кухни или бара.

Интуитивно понятный интерфейс позволяет формировать документы в 2−3 нажатия.

Все сформированные документы с указанием их исполнителей сразу же попадают в складскую программу iikoOffice и это значительно экономит время бухгалтера-калькулятора.

Документы могут быть созданы только теми сотрудниками, у которых открыты права доступа.

С помощью iikoKitchen можно зарегистрировать расходные накладные, акты списания, внутренние перемещения, акты приготовления, акты переработки и инвентаризации.
Контроль остатков на раздаче и сроков хранения c iikoShelfManager
Решение для кухонного экрана iikoShelfManager обычно применяется в фастфудах и столовых, т. е. в тех концепциях, где блюда или заготовки готовятся заблаговременно, до момента продажи.

Сотрудники кухни отслеживают количество оставшихся на раздаче готовых блюд и заготовок.

Когда количество блюд на раздаче становится критическим, то система оповещает о необходимости приготовления очередной партии.

Уведомляет кассиров о блюдах или заготовках, сроки годности которых подходят к концу.

Если кассир не успел продать блюдо и срок годности истек, то система предложит его списать.

Для приготовленных и фасованных блюд можно печатать этикетки.
Управление доставкой на терминале кассира с iikoDelivery
Решение iikoDelivery дает возможность:

— Создавать заказы на доставку прямо на терминале кассира

— Формировать накладные и путевые листы для курьеров

— Отслеживать статусы всех заказов и контролировать их выполнение. Обратная связь с кухней и курьерами

— Работать с клиентской базой (скидки, бонусы, акции, купоны)

— Автоматически добавлять коробку, салфетки, пластиковые приборы и прочее в состав заказа и списывать со склада в момент пробития чека

— Добавлять этикетки с именами клиентов и информацией о составе заказа или о блюде.
Интеграция с сайтом и не только с помощью iikoDeliveryAPI
Открытое и удобное API позволяет получать заказы из самых разнообразных источников:

— Сайта, где вы принимаете заказы на доставку

— Агрегаторов доставки (iikoDeliveryClub, ZakaZaka, FoodCost, …)

— Собственного мобильного приложение для клиентов.
Централизованный колл-центр в iiko
Модуль iikoCallCenter нужен для централизованного принятия заказов по телефону или через сайт. А также принимать заказы с популярных агрегаторов (DeliveryClub, ZakaZaka, …) и с вашего мобильного приложения.

Заказы автоматически распределяются по точкам приготовления, в зависимости от адреса доставки и других заданных условий. Учитываться будут часы работы заведения, состав заказа, загрузка курьеров, загрузка кухни и даже пробки на дорогах.

Оператор колл-центра контролирует выполнение всех заказов.

Интеграция с ip-телефонией позволяет распознавать клиентов по номеру телефона и автоматически заполнять анкету его данными (имя, адрес доставки, история заказов, любимые блюда, наличие скидки, бонусов, день рождение и т. д). Оператору больше не нужно задавать вопросы, чтобы найти клиента в базе, а клиенту будет приятно, что здесь знают его, его любимые блюда и адрес доставки. Если клиент в «черном списке», то оператор об этом тоже знает.

Интеграция с КЛАДР (классификатор адресов Российской Федерации) не позволит вбить адрес с ошибкой и предложит выбрать его из списка.
Мобильное приложение для курьеров iikoDeliveryMan
Курьеру на телефон устанавливается мобильное приложение iikoDeliveryMan, для получения уведомлений о новых заказах с информацией о клиенте (имя, телефон для связи, адрес доставки, время доставки, комментарии и тд).

Курьер прямо из мобильного приложения может позвонить клиенту или оператору колл-центра.

Встроенный навигатор всегда поможет найти самый оптимальный маршрут, учитывая пробки на дорогах.

Курьер в приложении отмечает, что заказ доставлен и указывает точное время.

Мотивационная схема для курьеров автоматически начислит вознаграждение за хорошую работу.

С помощью системы iikoRadar, операторы колл-центра и руководство может наблюдать за всеми перемещениями своих курьеров на интерактивной карте в режиме реального времени.
Отчеты доставки: «Тепловая карта» в iikoCallCenter
Тепловая карта поможет быстро оценить эффективность вашей службы доставки!

Постройте отчеты по территориальному признаку, а именно: количество заказов, средний чек, эффективность рекламы и т. д.
СМС-уведомления
Клиентам автоматически могут отправляться СМС по настроенным правилам, например:

— Статус заказа доставки (что позволит клиенту самостоятельно контролировать ход его исполнения)

— Информация об акциях и мероприятиях

— Информация о балансе накопленных бонусов

— Поздравления с ДР.
Экран покупателя iikoCustomerDisplay
Экран покупателя — это второй дисплей, установленный на обратной стороне терминала кассира, обращенный к посетителям. Традиционно такие экраны устанавливают в фастфудах, столовых и магазинах.

Customer Display — решение для экрана покупателя, с помощью которого на правой части дисплея отображается чек (состав заказа, цена каждого блюда, итоговая цена), а на левой — любое изображение, текст или видео (рекламные ролики, специальные предложения и т. д.), которое вы хотите показать покупателю.

Анализируя заказ, система iikoCustomerDisplay автоматически подсказывает покупателю, что можно докупить к основному заказу, тем самым увеличивая продажи.
Электронная очередь с iikoArrivals
Решение iikoArrivals — это электронное табло, на котором гости видят статус готовности заказа и забирают заказ, когда он готов.

Работает это так:

— гость делает заказ и получает от кассира чек с крупно напечатанным номером заказа

— заказ уходит в работу на кухню и отображается на кухонном экране iikSousChef и автоматически начинается обратный отсчет времени

— на большом табло, направленном в сторону гостей, отображается подробная информация о заказе (номер, статус, время получения заказа, время ожидания, имя клиента), что очень удобно для выдачи заказов «на вынос»

— как только заказ приготовлен, на кухонном экране iikoSousChef сотрудники кухни меняют статус готовности на «Готово, пора забирать» и отдают заказ на раздачу

— гость на большом табло видит, что его заказ готов и его можно забирать

— когда гость забирает свой заказ, в iikoSousChef сотрудник меняет статус готовности на «Подано» и этот заказ исчезает с табло iikoArrivals.

Электронная очередь iikoArrivals существенно увеличивает скорость обслуживания и обычно используется в фастфудах, корнерах или ресторанах с быстрой оборачиваемостью столов.

Вторую часть экрана можно использовать как рекламную площадку для размещения фото и видео.

Еще iikoArrivals можно использовать в доставке, в зоне отправки заказов для информирования курьеров. На большом экране курьеры видят все активные заказы, когда они будут готовы, когда их нужно доставить и имя исполнителя заказа.
Вся лояльность и учет с помощью iikoCard
Бонусы

ФИКСИРОВАННЫЙ БОНУСНЫЙ ПРОЦЕНТ. Гость тратит деньги и ему на карточку iikoCard возвращаются бонусы, равные фиксированному проценту от суммы потрат. Этими бонусами гость оплачивает следующие заказы.

ПОРОГОВЫЕ БОНУСЫ. Гость тратит деньги и ему на карточку iikoCard возвращаются бонусы, по следующей схеме: чем больше сумма покупки, тем выше процент возврата бонусов. Процент устанавливается вами по заданным порогам. Гости начинают ходить чаще и тратить больше.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БОНУСЫ. Могут задаваться условия для получения дополнительных бонусов, например, в день рождения, 20-ое посещение, на конкретное блюдо, на доставку или самовывоз.

Скидки и подарки

ПОРОГОВЫЕ СКИДКИ. При достижении гостем определенной суммы потрат, процент скидки увеличивается и остается неизменным до следующего порога накопления.

СКИДКИ ПО УСЛОВИЯМ. Гость получает фиксированную скидку или подарок (день рождения, 5-ая чашка кофе бесплатно, студент и т. д.).

Депозиты

ДЕНЕЖНЫЙ ДЕПОЗИТ. Гость кладет деньги на карту заведения и использует их при оплате.

— Гость, фактически, предоплачивает счет предприятию
— Ускоряется обслуживание
— Нивелируется воровство персонала
— Фиксируется история потрат гостя.

ПРОДУКТОВЫЙ ДЕПОЗИТ. Гость кладет деньги на карту заведения и получает определенное количество продуктов (кофе, ланчи) на счету.

— Продвигается высокомаржинальный продукт
— Гость, фактически, предоплачивает счет предприятию
— Ускоряется обслуживание.

СКИДКА НА ДЕПОЗИТ.

Корпоративное питание

КОРПОРАТИВНОЕ ПИТАНИЕ. Столовая заключает договор на питание сотрудников предприятия с определенными условиями (оплата ваучером, списание с депозита, специальные скидки). На счет гостя столовой ежедневно начисляется фиксированная сумма, в нее входит дотация и кредитный лимит. В конце дня этот счет обнуляется. В конце месяца выставляется счет организации по факту питания сотрудников.

АБОНЕМЕНТ. Абонементы могут быть использованы для посещения, например, фитнес-клуба и выдаваться на определенный срок (на месяц, на 3, на полгода, на год) без ограничения по посещениям или на определенное количество посещений.

Купоны

С помощью купонов, имеющих уникальный код, гости могут участвовать в специальных акциях или получать подарки. При выпуске купонов можно задать разные параметры, например, количество использований, время действия и т. д.

Типовые сценарии:

— Купон на подарок
— Купон на скидку
— Купон на пополнение.

Акции

Акции могут срабатывать без прокатывания карты гостя.

Типовые сценарии:

— Счастливый час
— Подарок за сумму
— 1+1 = 3.